//Мундштук для саксофона: как выбрать?

Мундштук для саксофона: как выбрать?

Мундштук для саксофона в большинстве случаев влияет на звук больше чем сам инструмент (если он исправен конечно), поэтому покупка хорошего мундштука — это дело первостепенной важности для саксофониста.

Для начала нужно определить концепцию вашего звучания. Тео Ванн (США) разделяет тембр саксофона на 4 группы: темный винтажный звук, традиционный джазовый саунд, современный яркий звук и самый яркий/резкий звук. В приведенной выше таблице в левой половине Тео распределил легендарных саксофонистов по группам тембра. В следующем столбике указаны мундштуки разных производителей, которые позволяют достичь похожего звучания. Затем указана модель мундштука Theo Wanne, которая не просто похожа по звуку, но и улучшает тембр (расширяет низ, добавляет «песочек» в звук и т.д.) благодаря внедренным патентам, технологичности и точности производства. В последней колонке указаны современные саксофонисты, которые уже сделали свой выбор в пользу мундштуков для саксофона Theo Wanne.

«Самый лучший способ понять преимущества мундштука для саксофона Theo Wanne — это попробовать его лично. Сразу ощущается появление какого-то нового измерения в звуке, совершенно другая глубина и тембр.»

Как пользоваться таблицей?

В начале таблицы расположены исполнители с темным, мягким звуком. Самым темным и винтажным звуком из тенор-саксофонистов приведенных в таблице обладал Ben Webster, который играл на винтажном Otto Link «Master Link» 1940-х годов. Похожий звук можно получить на мундштуках Berg Larsen 3 Baffle и Mc Gregory. В линейке Theo Wanne данный тембр представлен линейкой мундштуков AMBIKA, которые благодаря ряду инноваций позволяют добиться более глубокого тембрального окраса. Современные звезды, которые играют на мундштуке AMBIKA: Reggie Padilla из оркестра Глена Миллера, Doug Lourence (Count Basie), Karl Hunter (Big Bad VooDoo Daddy).

Дальше расположены саксофонисты с традиционным темным джазовым звуком: John Coltrane, Cannonball Aderley, Dexter Gordon и кларнетист Benny Goodman. Их звук идеально повторяет и дополняет линейка мундштуков GAIA, а также недавно выпущенные альтовый NY BROS (улучшенный винтажный Meyer) и теноровый Slant Sig (легендарный Otto Link). На этих мундштуках играют такие звезды как Jan Garbarek, Tony Lakatos и многие другие.

Затем идут исполнители с ярким современным звуком: Kenny G, Art Pepper, Michael Brecker и Doc Kupka. Мундштук для саксофона DURGA полностью соответствует этой концепции. Многие звезды сделали выбор в пользу этой линейки: Gerald Albright, Najee, Adrian Crutchfield, Nelson Rangell и другие.

Мундштук для саксофона Theo Wanne Durga

Внизу расположились звезды с суперъярким, острым звуком. Прекрасный образец — David Sanborn и Lenny Picket. Для альта такой же звук позволяет получить кастомный мундштук от номинанта Грэмми Mindi Abair (American Idol, Aerosmith), а для тенора сложно превзойти по звуку мундштук SHIVA.

Почему стоит выбрать мундштук для саксофона Theo Wanne?

Самый лучший способ понять преимущества мундштука для саксофона Theo Wanne — это попробовать его лично. Сразу ощущается появление какого-то нового измерения в звуке, совершенно другая глубина и тембр. Это тяжело передать словами, но отрыв от остальных производителей современных мундштуков огромный. Поэтому сегодня остается только один выбор: какую именно модель Theo Wanne взять.

2018-05-04T10:47:48+00:0011 Июн 2017|

Оставить комментарий